您现在的位置:罗南中心校 >> 教师发展>> 教育科研>> 正文内容

解读《课程标准》,提升课堂效能——罗南中心校举行语文教学联盟活动

文章来源:本站原创 发布时间:2014年10月28日 点击数: 次 字体:

1028下午,宝山区语文教学联盟活动在罗南中心校举行。上海市小学语文教研员薛峰老师、宝山区小学语文教研员黄绣、朱建萍老师及联盟学校的老师出席了活动。

活动在实践研究课中开始。罗南中心校青年教师陶小璐老师执教三年级文本《一座铜像》。由于陶老师对教材的准确把握、对年段要求的清晰认识,使教学目标在课堂中得到有效的落实。学生在老师的指导下走进文本,体悟语言的表达,学习积累运用,教学策略的恰当运用又帮助学生走进人物内心,体会人物情感。

老师的课堂为例,薛峰老师对语文课堂教学发表了新见解,他认真诠释了“意思、联系、作用、价值” 在语文教学中的作用。在老师的分析下,老师们对文本的解读有了更深层次的思考。接着,老师以“语言素养、学习策略、学习经历” 三个关键词做了精彩讲座。他通过大量课例的分析,对三个关键词作了清晰、生动、透彻的分析。讲座给语文教学指明了方向,也引发了大家更多的思考。